Коробчатые габионы и матрасно-тюфячные габионы

ГАБИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

КОРОБЧАТЫЕ ГАБИОНЫ
МАТРАСНОГО ТИПА
СВАРНЫЕ ГАБИОНЫ

Коробчатые габионы и матрасно-тюфячные габионы


Габионы – это объемные металлические конструкции, предназначенные для наполнения камнем, щебнем, галькой или любыми другими подходящими строительными материалами.

Ничего удивительного, слово габион (gabionne) произошло от итальянского слова, означающего ящик с камнем.

Габион – это сетчатая конструкция, материалом для которой выступает крученая или плетеная сетка из проволоки с ячейками (чаще всего шестиугольной формы).

 

Габионы можно глобально разделить на два типа сетчатых конструкций:

  1. Коробчатые габионы;
  2. Матрасно-тюфячные габионы.

Коробчатые габионы выполняются в форме параллелепипеда, а матрасно-тюфячные габионы – это металлические (из сетки двойного плетения) изделия с толщиной до 50 сантиметров.

Плоские габионы принято использовать для придания формы и укрепления основания, а коробчатые – для изготовления подпорно-опорных сооружений.

Одним из факторов выбора габионов среди многих других конструкций (допустим бетонных блоков), выступает их гибкость. Т.е. габион может деформироваться в определенных предела вместе с грунтом, без потери собственной прочности и не ослабляя всю конструкцию.

Также габионы – это экономичное и очень долговечное решение. Они существенно дешевле жестких или полужестких конструкций.

Дополнительно необходимо отметить экологичность габионных конструкций, благодаря своей проницаемости они обеспечивают растениям возможность прорастать сквозь себя, что маскирует конструкцию на ландшафте.