Контроль сварных соединений и обнаружение дефектов

КОНТРОЛЬ СВАРКИ

ТЕРМОМЕТР КОНТАКТНЫЙ
ВИК - КОМПЛЕКТ ВИЗУАЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
ТЕРМОКАРАНДАШ TEMPILSTIK
ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАРКЕРЫ ПО МЕТАЛЛУ EDDING 750, 950, 8750
ШАБЛОН СВАРЩИКА

Контроль сварных соединений и обнаружение дефектов


Соблюдение технологического процесса при проведении сварочных работ обеспечивает должные качественные характеристики сварных швов, которые, в свою очередь, влияют на всю будущую конструкцию. Проницаемость сварных швов может привести к выходу из строя систем, работающих под давлением, неоднородность шва способна вызвать разрушение конструкции или отдельных ее элементов, что так или иначе повлияет на всё сооружение.

Как только сварочные работы на объекте завершены, необходимо провести как визуальный, так и инструментальный контроль сварных соединений. Задача подобных работ, это обнаружение дефектов, с целью их последующего исправления.

К сожалению, визуально можно обнаружить лишь несколько типов дефектов, к которым относятся поры, наружные крупные трещины, подрезы, механические повреждения, непровары и пр. Однако большая часть дефектов может быть скрыта при визуальном осмотре, даже если его проводит специалист с продолжительным опытом работы. Так как эти дефекты находятся в самом металле или же они просто настолько малы, что для их обнаружения применяются специальные приборы, инструменты и материалы.

Сегодня разработано достаточно много методик обнаружения дефектов. Они отличаются не только принципом работы, но также и возможностями обнаружения тех или иных дефектов. Глобально их можно разделить на две обширные группы:

  1. Разрушающие;
  2. Неразрушающие.

Второй метод получил более широкое распространение, в силу очевидных причин. К неразрушающему контролю относятся следующие методы контроля качества сварных соединений:

  1. Контроль сварных швов на проницаемость;
  2. Капиллярная дефектоскопия сварных швов;
  3. Магнитная дефектоскопия;
  4. Радиационная дефектоскопия;
  5. Внешний визуальный и инструментальный осмотр;
  6. Метод на основе вихревых токов;
  7. Ультразвуковая дефектоскопия.