Материалы для защиты изоляции трубопроводов

СКАЛЬНЫЙ ЛИСТ СЛ
МАТ ФУТЕРОВОЧНЫЙ МФ
СКАЛЬНЫЙ ЛИСТ ПОЛИМЕРНЫЙ СЛП
УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ КОВРИКИ ИЗ СКАЛЬНОГО ЛИСТА УКСЛ-УТК, ЧГ
ЗАЩИТНЫЙ КОВРИК ЗК-УБО, УБКМ
ФУТЕРОВОЧНОЕ ПОЛОТЕНЦЕ ПФ

Материалы для защиты изоляционного покрытия трубопроводов


Трубопровод безусловно нуждается в изоляционном покрытии, которых насчитывается огромное множество. Каждое изоляционной покрытие трубопровода отличается своими характеристиками и свойствами.

Однако само покрытие выбирается исключительно из назначения и условий эксплуатации трубопровода.

При выборе следует учесть следующие параметры:

  1. Огнестойкость изоляционного покрытия;
  2. Устойчивость к ультрафиолету;
  3. Устойчивость к коррозии;
  4. Сопротивление сжатию;
  5. Рабочая температура;
  6. Назначение трубопровода: газ, нефть, вода.

Изоляционные материалы для трубопровода горячего водоснабжения


При выборе изоляционного покрытия водопровода, необходимо учесть два основных момента – защита от образования конденсата, который способен возникнуть из-за разницы температур и ускорить процесс разрушения металла. А также – качественная теплоизоляция, т.е. минимальная теплопроводность. Что позволит свести теплопотери при транспортировке жидкости к минимуму.

Для стабилизации пропускной способности труб и предотвращения образования ржавчины, магистральные трубопроводы необходимо изолировать с внутренней и внешней сторон.

Понимание уровня нагрузок, места установки и диаметра трубопровода, можно подобрать наилучшее изоляционное покрытие.

К таким материалам относятся:

  1. ВУС – другими словами «весьма усиленная изоляция», которая состоит из нескольких слоев;
  2. ППУ – пенополиуретан высокого качестве;
  3. ППМ – понополимерминеральная изоляция. Основа данной изоляции состоит из газонаполненного пенополиуретана.

Для увеличения гидроизоляции трубопроводов широко применяется пенополиуретан. Этот материал устойчив к резким перепадам температуры. Использование пенополиуретана ППУ с соблюдением технологического процесса может снизить теплопотери для 5 и менее %. 

Благодаря монолитной трехслойной структуре ППМ применяется в горячем водоснабжении. Разные по плотности слои отвечают за стойкость трубопровода к коррозии, а также обеспечивают тепло- и гидроизоляцию.

Отдельно стоит отметить увеличенную устойчивость подобной изоляции к механическим повреждениям, температурному расширению и влаге.

В случае же увеличенной неблагоприятной нагрузки на трубопровод, применяется ВУС. Если трубопровод расположен в регионе с агрессивными условиями окружающей среды, ВУС значительно увеличивает продолжительность срока службы коммуникаций. Чем больше слоев защиты – тем лучше уровень защиты. Обычно используют 2-3 слоя, при необходимости можно увеличить количество защитных слоев. Такие трубопроводы приобретают повышенную устойчивость к низким температурам внешней и высоким температурам внутренней среды, также к агрессивным средам и воде.